Семантическое поле и определение понятия «психологическая защита»

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее. Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись. Этот факт Булл считает доказательством двойственной природы страха.

Семантическое поле

Поле семантическое мая 28, П Группировки слов по близости значений называются семантическими или понятийными полями. В эти поля слова входят независимо от внешней формы, иногда даже в одно поле объединяются слова разных частей речи. Все языковые элементы вообще могут сближаться на основании либо сходства, либо смежности. Семантические поля также могут объединять слова по сходству или по смежности их значений.

Первые группировки называются лек-сико-семантическими, а вторые — тематическими полями.

В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных Страх одно из самых сильных человеческих чувств.

Семантические и ассоциативные поля Системность лексики находит яркое проявление в закономерных, регулярных отношениях ее единиц. И доказательством этого являются плодотворные попытки интерпретировать лексику с точки зрения теорий семантического, понятийного, ассоциативного полей. История изучения системности семантических полей началась с парадигматики и восходит к античности, когда человек осознал необходимость системного подхода к изучению мира. Однако интерпретировать лексику с точки зрения семантического поля стали только в начале 20 века.

Наибольшее распространение понятие поля семантического получило после выхода работ Г. Ибсена, где оно определялось как совокупность слов, обладающих общим значением [Щур, Триром в г. Позднее, в связи с теоретическими и практическими задачами исследования поля у Й.

Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково. В одной композиционно-речевой форме они играют большую роль, в другой — меньшую. Основу семантического описания языка составляют две системы синтагматических и парадигматических отношений между лексемами. Один из типов описания семантических отношений представляет иерархическую классификацию лексики в рамках парадигматических рядов и носит название тезауруса.

Тезаурус языка представляет многоуровневый тематический словарь-классификатор по отраслям знаний, отражающий несколько видов парадигматических отношений между словами гиперлексемные, синонимические, родо-видовые, и далее. Тезаурус представляет одноуровневую иерархию, в которой лексические единицы или синонимические ряды объединяются в обобщенные понятия гиперонимы.

лексико-семантическое поле «страх», для того чтобы определить более под- .. В Словаре лингвистических терминов определение понятия поле пред-.

Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые.

Боулби Изард, и Грэй Изард, оба считают, что в активации страха определенную роль играет не только уровень стимуляции, но и селективная активность рецепторных органов. На основании всего этого К.

СЕМАНТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Однако благодаря методу, открытому онто психо логической школой, именно психология способна стать критерием точности других наук. После тысячелетней истории изучения человека стала очевидной несостоятельность многих моральных ценностей. Сказанное мною подтверждается следующими аргументами. Этот принцип является основой организмического познания.

Т.е. тревога это нечто уже другое, чем страх или слова близкие в семантическом поле этого понятия. (Т) это скорее страх свободы. В этом смысл.

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Лексикосемантическое поле в лингвистике становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтезирование рассматриваются однородные по своему содержанию единицы. В этой категории высшего порядка не только отражается иерархическая структура фрагментов лексикосемантической системы, но и взаимосвязанно представлены основные виды отношений в лексике парадигматические, синтагматические, деривационные.

В современной семантической теории понятие поля как метода исследования единиц различных уровней языка в той или иной степени используется не только в лексикологии, но и в грамматике"функциональносемантическая категория" А.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Здесь перекрещиваются главные проблемы лексикологии - проблемы синонимии, антонимии, полисемии, проблема соотношения слова и понятия. Идея исследования лексики по семантическим понятийным полям связывается в лингвистике с именем Й. Трира, хотя сам термин в лингвистике впервые был употреблен Г.

Введение 3. Глава I. Теоретические основы изучения лексико- семантического поля Понятие системы в языке и лексике Основные типы.

Семантическое поле Семантическое поле — это группировка слов по близости значений, такое поле называют ещё понятийным. С любителями лингвистики поговорим об этом подробнее. В данные поля слова входят независимо от внешней формы, зачастую в одно поле объединяются слова разных частей речи. Понятно, что языковые элементы могут сближаться на основании либо сходства, либо смежности. Семантические поля аналогично объединяют слова по сходству или смежности их значений.

Первые группировки принято называть лексико-семантическими, а вторые — тематическими полями.

Лексико-семантическое поле понятия «страх» в современном французском языке. (Раздел 1)

Московский педагогический государственный университет, г. Москва конец 20х — начало 50х годов ХХ века В настоящее время большой интерес вызывает вопрос, каким образом была построена сталинская система власти, способная держать в страхе и повиновении огромную страну, какие языковые средства использовались с целью воздействия на сознание человека.

Известно, что в научной литературе существует множество подходов к понятию концепта, это привело в известной степени к размыванию его границ.

Данное исследование посвящено изучению лексико-семантического поля эмоции"Freude/радость" в немецком и русском языках. В исследовании речь .

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления. Очень часто даже самый полный словарь и удачные учебные и справочные пособия не могут подсказать ту форму выражения мысли, к которой в данной ситуации, в данном контексте прибегнул бы носитель языка.

Сколько стоит написать твою работу?

При этом эти экстралиигвистические признаки служат в качестве дифференциальных сем для каждой из единиц. Прилагательные данной ЛСГ в обоих языках выполняют не только функцию атрибутива, но и функцию предиката в предложениях. Некоторые прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, что отражается и при характеристике человека с помощью устойчивых словосочетаний или сравнений, например, трусливый как заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т.

Но в отличие от русского языка в корейском языке не всегда можно найти эквивалент для сочетаний данных прилагательных с соматизмами, типа трусливые руки, несмелые пальцы и т. Такого рода явление встречается и в сочетаниях прилагательных с абстрактными существительными, например в наших материалах, трусливая ненависть, трусливая глупость, трусливаяхитрость, малодушный страхи т. Для таких словосочетаний трудно найти эквиваленты в корейском языке.

Теоретические аспекты концептуального семантического поля страха через находится универсальное понятие эмоции страха, языковые средства.

Понятие семантического поля Слова любого языка связаны друг с другом. Лексические значения слов находятся в определенном соотношении с лексическими значениями других слов. Существуют различные лексико-семантические группировки, т. Можно выделить следующие группировки: Необходимо иметь в виду, что в семантическое поле входят не слова, а лексико-семантические варианты семемы слов. Поэтому многозначные слова могут принадлежать множеству понятийных полей.

Приведем одно из определений. В рамках семантического поля выделяются разные типы отношений: Сопоставляя значения слов, можно разделить эти значения на семантические множители, которые выступают как семантические признаки, объединяющие данное значение в одну группу с другими словами или отличающие значение одного слова от другого. Это так называемые интегрирующие или дифференцирующие признаки.

Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

семантическое поле эмотивности как сложная система языковых, или лексико- . тяжелого душевного состояния, раздражения, страха, тревоги, языке соотносится с понятиями «душа», «мысль», «играть», «летать», что.

За последние несколько лет в мире произошло много изменений, и одно из главных событий - это изменение политической обстановки в Восточной Европе. Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее.

Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т. Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления.

Очень часто даже самый полный словарь и удачные учебные и справочные пособия не могут подсказать ту форму выражения мысли, к которой в данной ситуации, в данном контексте прибегнул бы носитель языка. Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка. Характерной особенностью различных научных дисциплин является ярко выраженная тенденция к системному и синтезирующему подходу в исследовании и интерпретации соответствующих объектов.

С этой точки зрения представляет несомненный интерес понятие семантического поля как совокупности единиц, объединенных общим содержанием и имеющих разных языках. Страх - одно из самых сильных человеческих чувств. На языковом уровне оно представлено, в первую очередь, лексико-семантическим полем, состав и объем которого варьируются в зависимости от конкретного языка. Лексические единицы этого поля, входя в основной словарный запас литературного языка, активно функционируют в разговорной речи носителей русского языка, включаются в состав фразеологизмов, употребляются на страницах периодической печати и в художественных произведениях.

Семантическое поле богатых и бедных.часть2