Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытие-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире. Европейская философия, Немецкая философия.

Реферат: Учение о бытии М. Хайдеггера

Мартин Хайдеггер - — известный немецкий философ века. Произведения великого философа, имели огромный успех при его жизни и продолжают оказывать неослабевающее влияние на современность, на мой взгляд, являются одними из значительнейших в истории философии. Под влиянием Хайдеггера формировалось мышление Ж. Сартра, Гадамера, отчасти — А. Ортеги-и-Гассета, а также ряда менее известных философов Германии и за её пределами.

Книги Хайдеггера имеют вид произведений вневременного характера.

Мартин Хайдеггер против Эрнста Кассирера. Спор о бесконечности. Мартин Хайдеггер против Эрнста Кассирера. Расшифровка. Скачать аудио.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Перейти к загрузке файла Введение Упоминание об экзистенциализме или"философии существования" впервые появилось в конце х гг. Оно казалось бесперспективным, но вскоре выросло в крупное идейное движение. Ясперс - в Германии, Ж. Марсель - во Франции. Тип философствования отличался от академической мысли. Экзистенциалисты не предлагали новых философских конструкций.

Труды Мартина Хайдеггера в последнее время вызывают повышенный политика и либерализм как таковой построены на страхе.

Возникает объективный взгляд на личность, при котором она оказывается вполне заменимой любой другой личностью. Эти другие притом не определенные другие. Данная взаимозамещаемость, при которой появляется некая фикция среднего человека, приводит к превращению субъекта в нечто безличное среднего рода, в анонима - — на русский язык не переводимо, употребляется в роли подлежащего в неопределенно-личных и обобщенно-личных предложениях.

По сути дела это — отчужденный человек повседневности. Человек повседневности — несобственный. Процесс утилизации проникает также и в язык, который вырождается в господствующее общественное мнение, пустословие анонимной экзистенции; и в конце концов индивидуальность, успокоившаяся в праздной болтовне, исчезает в тумане недомолвок. Созвучно Ницше , Хайдеггер бескомпромиссно обнажает структуры повседневной усредненности духа. Своеобразие, самость человека противится растворению в .

Экзистенция может осуществляться в совместном бытии-с-другими уже потому, что самость проявляться только в отличие от других.

Свендсен Л. Философия скуки

Однако экзистенциалистом можно считать Хайдеггера с большой натяжкой, хотя понятие экзистенции и ряд экзистенциальных понятий, близких по значению к понятиям философии Кьеркегора у Хайдеггера несомненно наличествуют. Различие лежит в том, что Кьеркегор осмысляет проблему человеческого существования, проблему индивидуальной человеческой экзистенции, а Хайдеггер ведет речь о смысле бытия вообще и способе бытия того сущего, которое способно задать себе вопрос о смысле бытия.

Поэтому философские построения Хайдеггера являются, прежде всего, онтологией, тогда как у Кьеркегора онтологических построений нет. Радикальная реформа онтологии, предложенная Хайдеггером, состоит в ее более фундаментальном обосновании: Следует не только поставить вопрос о сфере сознания, а поставить вопрос о сознании в его бытии, вопрос о бытии самого сознания.

разделе «Экзистенциализм о страхе» и работе Е. Торчинова «Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур». Либо.

Его направление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальной онтологии и, против его воли, к экзистенциализму. Все остальные философские проблемы имеют смысл и значимость постольку, поскольку на них падает отблеск бытия. Занимаясь поисками бытия, философия отстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, выявляет особый характер мышления, как особого способа жизни, в котором бытие может открыться.

Поиски бытия не являются занятием небольшой узкопрофессиональной группы людей, а поиски человеком, говоря словами М. Эти поиски являются фундаментом человеческого существования. За века, прошедшие со времен Парменида, под бытием понимали многое —мышление, мир идей, Бога, материя и т. Понимание бытия, прикосновение к нему, осененность бытием преобразует, преображает, человека, вырывая его из бессмысленного хаоса эмпирической жизни и делая его само-бытным, делая его самого бытием.

Что есть бытие, в чем сущность человеческой природы, как связан человек с бытием, что есть самобытность человека? Возможны ли вообще рациональные и однозначные ответы на вопросы: Произведения великого философа, имевшие огромный успех при его жизни и продолжающие оказывать неослабевающее влияние на современность, на мой взгляд, являются одними из значительнейших в истории философии.

Отдельные темы и приемы его мысли развертывают как прямые его ученики Х. Бофре , так и отталкивающиеся от него философы Сартр, Ж.

Учение о бытии М. Хайдеггера

Она рассказала младомарксистам о некоторых тонкостях фундаментальной онтологии, и мы воспринимали её суждения почти как истину в последней инстанции. Но и для меня многое было в новинку. Вообще Хайдеггер многогранен, его можно изучать всю жизнь. Хайдеггерова интерпретация учения Аристотеля о времени Трактовка понятия времени в в.

делает возможным страх» [Хайдеггер,. С. ]. Таким образом, само отшаты- вание оказывается возможным лишь на ос- нове ужаса.

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец.

Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине. Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они есть, что они обладают бытием.

Концепция"Двух продолжений"

Хайдеггер Мартин 26 сентября — 26 мая , немецкий мыслитель, оказавший громадное влияние на философию в. Его направление относят к феноменологии, герменевтике, фундаментальной онтологии и, против его воли, к экзистенциализму. В современной философии, как и во всей предшествующей истории философии, проблема бытия является фундаментальной проблемой.

Все остальные философские проблемы имеют смысл и значимость постольку, поскольку на них падает отблеск бытия. Занимаясь поисками бытия, философия отстаивает свою специфику перед наукой, религией, искусством, выявляет особый характер мышления, как особого способа жизни, в котором бытие может открыться.

Наибольший страх вызывает размывание данных границ. С этим связан феномен жуткого в психоанализе (Фрейд) и экзистенциализме (Хайдеггер).

Мартин Хайдеггер Мартин Хайдеггер — является одним из крупнейших философов, который дал новое направление немецкой и общемировой философии века. Он ставил задачу вернуть европейскую философию к проблеме бытия. Об этом свидетельствует и название одной из его фундаментальных работ"Бытие и время" г. Он подверг критике абстрактно-теоретические представления о"разуме", характерные для классической традиции европейского Просвещения. Хайдеггер открыл"экзистенциалы" творческого бытия и рассматривал их как смыслоконститутивные, т.

Раскрывая содержание понятия"экзистенциал", он пишет: Экзистенциалами вот-бытия у М. Хайдеггера, например, являются открытость, или естественный опыт. Хайдеггер как бы размыкает бытие в бездонность и безграничность"присутствия" человека в мире, бездонность и безграничность"бытийствования" человека. Человек — это не монада, а просвет, раскрытие мира. Хайдеггера принято относить к той группе историцистов, у которых преобладает стремление к индивидуальной автономии.

Другая группа историцистов является образцом гражданственности К.

Лекция №10. «Страх»